Почему коровка божья?
Семейство Божьи коровки, или кокцинелли́ды (лат. Coccinellidae) включает около 8 000 видов. Божьи коровки и их личинки - в основном хищники. Немногие виды являются растительноядными. Распространены практически по всему земному шару, за исключением Антарктиды и зон с вечной мерзлотой.
Общее название: «Божья коровка» впервые было использовано в средневековой Англии, возможно, именно потому, что эти хищники, уничтожают сельскохозяйственных вредителей. Чем же в давние времена могли объяснить люди присутствие на своем поле или огородике такого полезного жучка, как не подарком от самой Девы Марии?
В англоязычных странах божью коровку называют ladybird, ladybug или lady beetle. Объединяющее эти названия слово Lady подразумевает Деву Марию, соответственно божья коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери (немецкий: Marienkäfer, испанский: mariquita).
Тогда и "коровка" вполне объясняется: скот, корова - кормилица, рабочая силушка в борьбе с вредителем, дарованная свыше.
В славянских странах это полезное для крестьян насекомое тоже представлялось чем-то божественным. Стишок "Божья коровка, полети на небко..." наверное все помнят.
Происхождение научного названия семейства не менее интересно. Составилось оно из нового латинского coccinella - уменьшительное от латинского coccinus, «алый». Это от греческого kokkinos (κοκκινος), от kokkos. Родственный греческий термин Кермес (кошенильный червец), насекомое, которое использовалось для получения алой краски.
![Почему коровка божья?](https://sun9-50.userapi.com/impg/PRnno-tTEAk1vORlMlF_u8DbxPmkHgI1xJIzhQ/Y5pdXcmk7Gk.jpg?size=510x703&quality=95&sign=ebec84dd45b582094eb2fc7b24016db1&c_uniq_tag=2Lj6da8IxySeylprox3jsevpOXNdnbzapQJE1sRQJG0&type=album)